Польза от бегаНе только упражнения и усиленные тренировки способны помочь похудеть и укрепить здоровье, но и обыкновенная ходьба пешком.

Преимуществом этого вида физической активности является отсутствие противопоказаний. К тому же, занятия фитнесом или силовыми упражнениями под сиу далеко не каждому, а ходьба подходит любому человеку, даже совершенно неспортивному.

Ходьба требует определённых энергетических затрат, поэтому понятно, что при движении сжигается гораздо больше калорий, чем если просто сидеть или стоять.

Вот только цифры будут существенно разниться в зависимости от множества факторов ходьбы.

Важные моменты при спортивной ходьбе

На количество калорий, расходуемых при ходьбе, влияет множество дополнительных значений:

  • скорость движения;
  • рост и вес человека;
  • продолжительность ходьбы.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности. Движение в медленном и спокойном темпе не потребует много энергии: за час неторопливой размеренной прогулки сгорит всего 25 калорий.

Поэтому даже если регулярно совершать спокойный променад, на весе и фигуре это никак не отразится, но в целом будет положительно влиять на здоровье.
Польза ходьбы

При обычном среднем темпе ходьбы тратится 60 калорий в час, более интенсивном — от 70 до 90 калорий.

А ходьба на высокой скорости способна заставить организм потратить от 100 до 200 калорий!

Кроме того, чем более продолжительный период совершает человек активные пешие прогулки, тем лучше работают его мышцы и больше энергии, а соответственно, и калорий высвобождается.

Доказано исследователями, что энергетические затраты при ходьбе у людей невысокого роста больше, чем у высоких, если брать расчёты на 1 килограмм веса.

Обуславливается это тем, что люди с меньшим ростом вынуждены совершать больше шагов, чтобы пройти определённое расстояние, чем рослые люди. Известно, что вес также влияет на энергозатратность.

Чем больше масса тела, тем больше единиц энергии требуется на её поддержание и тем выше расход калорий при любой физической активности, в том числе при ходьбе. Таким образом, больше всего калорий израсходуется при движении у невысоких и плотных людей, меньше всего — у рослых и худощавых. И, конечно, чем продолжительней прогулка, тем больше уходит калорий от употребляемой пищи, а затем уже — из энергетических резервов организма.

Быстрота – самый эффективный фактор для похудения

Регулярные прогулки в активном темпе помогают улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, стабилизировать кровяное давление, ускорить выработку инсулина, укрепить иммунитет и, конечно, сбросить вес.

Но для того, чтобы ходьба приносила максимальную пользу и здоровью, и фигуре, следует следовать ряду принципов и советов: Чем быстрее движение, тем больше пользы. Но если трудно всю прогулку держать темп, можно перейти на более медленный, а затем вновь вернутся к быстрому. Польза ходьбы

Регулярность занятий — основа успеха. Ходить с целью похудения следует минимум 5 раз в неделю, а лучше — ежедневно. Минимальная продолжительность прогулки — 30 минут. Поддержание очень быстрого темпа в течение хотя бы 15 минут подряд. Выработать у себя нужную скорость можно с помощью психологического приёма: представить, что опаздываете на важную встречу или мероприятие.

Совершать быструю прогулку можно в любое время дня, в зависимости от графика работы, но лучше это делать с утра, когда организм большего всего настроен на сжигание жиров.
Обувь и одежду для прогулок следует выбирать максимально комфортную: удобные кроссовки или кеды с хорошей амортизацией, спортивный костюм или обыкновенную, но свободную и не сковывающую движений, одежду.

Маршрут для прогулок лучше выбирать без дорожных переходов или с минимальным их количеством. Кроме того, прогулки по городу позволят хорошо его изучить, а возможно, и узнать новые места.

Ходить в лесу тоже можно, при условии, что там хорошо известны все дорожки и тропинки. Кстати, ходьба по неровной местности, что не такая уж редкость в лесополосе, позволяет потратить больше калорий, чем движение по поверхности асфальта. Перед быстрой ходьбой мышцам необходима разминка. Сперва следует взять медленный темп хотя бы на 10 минут, а затем уже начать ходить быстро. Обязательно нужно брать с собой бутылочку воды, особенно в жаркое время года и выпивать стакан воды перед прогулкой, независимо от того, какая температура воздуха за окном.

К завершению занятия нужно обязательно сбавить скорость и походить спокойно 5-10 минут. Ходьба для похудения станет более эффективной, если в процессе её стабильно держать осанку с ровной спиной и расправленными плечами. Шаг должен начинаться с пятки, затем, пружиня, стопа должна переходить плавно на мысок и с сильно отталкиваться от поверхности.

Желательно сгибать руки в локтях и работать ими по направлению от пояса до груди и обратно.

Напряжение мышц живота и ягодиц во время ходьбы помогает значительно укрепить их и подтянуть, что является дополнительным приятным бонусом активных прогулок.Польза ходьбы

Перемещение по лестнице: сжигание жира и эффективность

Ходьба по лестнице является более энергозатратной, чем ходьба пешком по городу, парку или лесу. Так, при подъёме расходуется около 1000 калорий за час, при спуске — 280-300. Но, конечно, из-за большой нагрузки на мышцы мало кто сможет ходить по лестнице так долго.

Оптимальное время занятий — 20-30 минут. Чтобы получить больше пользы от подъёмов и спусков по лестнице, необходимо не торопиться, не пропускать ступеньки, а напротив, делать это очень тщательно, прорабатывая мышцы ног. Ходьба по лестнице способствует ликвидации жировых отложений не только в области бёдер и ягодиц, но и живота и спина. Важно, как и при обычной ходьбе пешком, не забывать про осанку. Ходьба при последовательном и регулярном подходе эффективно способствует сжиганию жира и укреплению здоровья, улучшает настроение. При этом она не так утомительна, как бег и доступна любому, кто желает усовершенствовать свою физическую форму.

Это видео расскажет вам про пользу прогулок

Сегодня мы начинаем математические действия для подсчета удаленных калорий и узнаем сколько их сжигается при обычной ходьбе. Какими еще полезными свойствами обладает спортивная и обычная ходьба? Что по данному вопросу думают опытные специалисты?



Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>