Скандинавская ходьба для похуденияСуществует вид спорта, доступный практически каждому человеку и не имеющий противопоказаний. И это скандинавская ходьба!

Бегом и аэробикой нельзя заниматься при некоторых заболеваниях, а занятия в фитнес-клубах не всем по карману.

А вот скандинавская ходьба с палками не имеет этих недостатков, а польза от неё ничуть не меньшая: и в плане похудения, и для улучшения здоровья.

Изобретён был данный вид спортивных занятий более 70 лет назад в Финляндии. Лыжников тренировали в тёплое время года таким образом, чтобы они просто ходили с лыжными палками, представляя, что катаются.

Со временем заметили, что такие спортсмены показывают лучшие результаты на лыжных соревнованиях зимой. И затем необычный вид ходьбы стал популярен в Дании, Швеции и Норвегии, за что и получил своё название. В настоящее время скандинавской ходьбой занимается всё больше людей в разных странах мира.

Польза и преимущества

Немалый вклад в распространение скандинавской ходьбы внесли специалисты-исследователи, выяснившие, в чём именно выражается положительное воздействие данного вида тренировок на организм человека:

  1. Во время ходьбы с палками в действии находится 90% мышц тела, в то время, как при обыкновенной ходьбе — всего 70%.
  2. Сжигается значительное количество калорий, что очень важно для людей, страдающих избытком веса и просто стремящихся улучшить свой силуэт.
  3. За счёт высокой энергоёмкости активно тренируются сердечные мышцы. Известно, что во время занятий частота пульса увеличивается на 10-15 ударов в минуту.
  4. Тренируется ощущение равновесия, улучшается координация движений. Осанка становится более ровной и красивой.
  5. Происходит общее омоложение организма: регулярная ходьба с палками уменьшает концентрацию холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ и способствует оперативному выведению токсинов.

В целом скандинавская ходьба более комфортна, чем, к примеру, обычная. На палки всегда можно опереться, путешествуя по бугристой местности или во время небольших остановок для отдыха.

И главное, что этим видом спорта могут заниматься даже люди с очень большой массой тела, пожилые или с множеством заболеваний. Только нагрузку и темп ходьбы следует значительно уменьшить.

Как подготовиться к занятиям?

Как подготовиться к скандинавской ходьбеСперва — воодушевиться. И представить, что без особых усилий, а наслаждаясь движением и красивыми пейзажами можно хорошо похудеть и укрепить здоровье. Маршрут для занятий лучше планировать по парку, рощам, лесам — это гораздо удобней, чем ходьба с палками по городским улицам.

Затем приступить к выбору палок и кроссовок. Обувь купить будет не проблема, а вот специальные палки для скандинавской ходьбы у нас пока редкость. Но их можно заказать через интернет, изучив ассортимент специализированных магазинов.

Стоимость их составит около 3000 рублей — это самые простые палки для скандинавской ходьбы. Профессиональный вариант обойдётся примерно вдвое дороже. И важно то, что палки обязательно должны соответствовать росту.

Перед тем, как выйти на спортивную прогулку, желательно сделать разминку. Буквально пару упражнений:

  • Встать прямо, взять палки в руки и поднять их высоко над головой. Сделать несколько плавных перемещений руками вправо и влево, но локти при этом не сгибать.
  • Взять палку в руки и расположить за спиной, руки обязательно должны быть выпрямлены. Не торопясь, делать приседания до 15-30 раз.

Техника упражнений с палками

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAСкандинавская ходьба по сути сочетает в себя элементы обыкновенной ходьбы и технику катания на лыжах. Чтобы тренировки принести значимый результат, нужно ходить правильно: держать осанку, стопу перекатывать плавно, при этом поднимаясь вверх макушкой и следовать определённым правилам движения. Всего существует три вида передвижения в скандинавской ходьбе.

Попеременный шаг. Это оптимальная техника для ровных участков, а также небольших спусков и подъёмов. Суть в том, что сперва выносится вперёд левая нога и правая рука, а после наоборот — правая нога и левая рука. Очень напоминает катание на лыжах.

Передвижение должно осуществляться через пятку. Вес тела переносится на самую широкую часть стопы, медленно от пятки к мыску и при этом «пружиня». Попеременный шаг очень естественный и, передвигаясь с палками таким образом, не обязательно задумываться. Важно не перейти на иноходь — когда выставляются вперёд правая рука и нога, и то же самое с левыми конечностями.

Размер шага определяется уровнем физической подготовленности, длиной палок и общим темпом ходьбы. Если палки подобраны верно, то на длину шага будет оказывать влияние положение тела. Чем больше тренирующийся будет наклоняться, тем шире станет шаг. Конечно, это правило действует лишь на ровной местности. При спусках и наклонах будет существенно меняться положение тела и шаги.

Одновременный шаг. Он схож с классической техникой скандинавской ходьбы, но применяется обычно при подъёме вверх. Наибольшую нагрузку здесь принимают на себя руки. Палки устанавливаются рядом с пятками, вес тела переходит на палки, а туловище наклоняется вперёд. Мышцы рук прекрасно тренируются при этой технике. Но новичкам надо быть осторожными с одновременным шагом — мышцы, не привыкшие к нагрузкам могут после тренировки очень долго болеть. К этой технике хорошо привыкать постепенно.

«Ёлочка». Техника сразу напоминает, как взбираться на гору на лыжах. Тут всё аналогично. Ноги нужно расставить широко, опираясь на внутренний край ступни. А руки с палками отвести как можно дальше, чтобы не наступить палкой себе на ногу, и опираться. Движение рук и ног попеременное.

Скандинавская ходьба проста, удобна и безопасна. Единственное, о чём стоит помнить, так это об отсутствии фанатизма: не стоит начинать с длительных прогулок и пытаться идти как можно быстрее. Норма занятий для новичка — по 30 минут 3-4 раза в неделю. Постепенно нужно увеличивать длительность тренировок и скорость ходьбы.

Видео-инструкция по северной тренировке

Скандинавская (северная) ходьба – это оптимальный и при этом эффективный вид физической нагрузки для тех, кто стремится похудеть естественным путем на отдыхе. Немного истории возникновения и развития данного вида спорта. Значительные советы по постановке тренировки.



Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>