Плечелопаточный периартритПри выявлении у пациента такого заболевания, как плечелопаточный периартрит, врач назначает комплексное лечение.

В нем применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, сочетается с комплексом упражнений лечебной гимнастики.

Периартрит практически всегда приводит к нарушению двигательной функции плеча и руки: человек не может поднять или завести за спину конечность, резкие движения вызывают простреливающую боль.

Физическая нагрузка на больное плечо не дает развиться синдрому «замороженного плеча», а при обездвиживании конечности – помогает восстановить утраченные функции.

Основные правила проведения комплекса лечебной гимнастики

  1. Движения, выполняемые больной конечностью, должны быть максимально плавными и осторожными, так как мышечный спазм, затрудняющий движения, при резком рывке может привести к надрыву мышечных волокон.
  2. Комплекс надо выполнять ежедневно, только при регулярных нагрузках восстановление проходит успешно.
  3. На первом этапе основное исходное положение, в котором выполняется весь комплекс – это горизонтальное, лежать надо на ровной поверхности.

Комплекс занятий для «замороженного плеча»

При условии, что плечо максимально обездвижено, пациенту предписывается пассивное выполнение упражнений. Это выглядит и выполняется таким образом:

  • В положении лежа на спине, отвести больную руку от туловища на расстояние, вызывающее небольшие болевые ощущения и зафиксировать ее на несколько секунд.
  • Плавно вернуть обратно. Время фиксации с каждым днем следует увеличивать, как и угол отведения, доведя до получаса.
  • Лежа на кушетке, плавно опускать руку вниз, до возможного предела.
  • Опустив руки вдоль тела, в положении лежа на спине, возможно, на животе, переворачивать их ладонями вверх, и оставлять на несколько минут.

Этот комплекс упражнений рассчитан на пациентов, которые запустили болезнь, в результате чего плечо полностью обездвижилось и мышечная ткань предплечья атрофировалась.

Пассивная гимнастика поможет вернуть упругость и объем мышцам, немного увеличить объем движений в плече, подготовить организм к следующему этапу восстановления.

Комплекс тренировок в положении «сидя»

Если периартрит не является острым, и лечение дает результаты, то можно приступать к следующему этапу лечебной гимнастики: упражнениям, выполняемым сидя на стуле.

Для фиксации лопатки стул ставится возле стены. Лопатку надо фиксировать для того, чтобы не совершать движения рукой только с ее помощью.

По-прежнему, все движения совершаются в малых объемах, плавно и медленно, не допуская резкой боли, причем здоровая рука работает синхронно с больной.

Руками совершаются движения, имитирующие греблю или плавание – это очень эффективное упражнение, в котором мышцы работают с максимальной силой. Руки следует на первом этапе не отводить назад, своеобразным ограничителем служит стена, к которой прислоняется человек, выполняя взмахи.

Руки сгибаются в локтяхРуки сгибаются в локтях, на уровне груди делаются рывки, но следует при этом следить, чтобы больное плечо не поднималось вверх. Не следует забывать, что рывки делаются медленно и при сильной боли выполнение этого упражнения надо прекратить

На этом этапе можно попробовать использовать в качестве утяжелителей небольшие гантели, они помогут быстрее восстановить мышечную массу.

С гантелями делают выпады на уровне груди, имитирующие боксерские удары, руки движутся попеременно, чередуя направление: прямо, в противоположную сторону.

Еще с гантелями можно поднимать опущенные перед собой руки к подбородку. Все упражнения с утяжелителями должны выполняться до двадцати раз.

Гимнастика при недуге

В положении стоя основная позиция следующая: ноги слегка согнуты в коленях, руки свободно опущены, спина прямая.

Все движения руками направлены на отведение назад и в стороны, конечности движутся симметрично. При минимальных болевых ощущениях пораженное плечо можно разрабатывать более интенсивно, растягивая его при помощи здоровой руки.

отжимания от стены или от полаВ лечении периартрита хорошо помогают статичные упражнения на растяжку: отжимания от стены или от пола.

Так как в большинстве случаев поднять руку выше груди не получается, поможет преодолеть спазм мышц следующее: руками упереться в стену, и медленно передвигать ладони вверх по стене.

Максимально возможная высота, выше которой поднять руку не получается, будет той точкой, где надо остановиться на несколько минут, слегка нажимая весом тела на руки.

С каждым днем точка будет находиться все выше и выше, иллюстрируя процесс восстановления.

Все упражнения, рекомендованные больным с диагнозом «плечелопаточный периартрит», не считаются сложными, но требуют ежедневных занятий.

Если есть такая возможность, то желательно заниматься плаванием, что очень укрепляет мышцы плеча и рук, в воде не так сложно выполнять и обычные упражнения.

В современных поликлиниках есть кабинеты лечебной физкультуры с тренажерами, и желательно пройти курс занятий под руководством тренера.

Тренажеры, которые имеются в обычных залах для фитнеса, менее приспособлены для больных людей, но некоторые из них вполне подходят для разработки плеча и закачки мышц.

Видео о постановке тренировок во время заболевания

Если вас мучают боли в плече или плечевой области, то данное видео для вас. Посмотрев инструкцию вы навсегда избавитесь от неприятной боли с помощью простых упражнений. Так же узнаем мнение специалиста по данному вопросу.



Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже - мы обязательно ответим вам!


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>